понедельник, 2 мая 2011 г.

Наши слёзы.

Почему мы плачем? Почему кому-то стыдно заплакать, а другой с легкостью проливает слёзы? И вообще вредно плакать или всё таки полезно? Именно это я и хочу обсудить...

Я может кого-то удивлю, но есть люди которые могут плакать без повода и с поводом, примерно женщин-75% и мужчин-20% в течении месяца три раза плачут. Как показала статистика, женщины плачут в два раза больше чем мужчины. Так как мы женщины принимаем все чувства через слёзы, чтобы этому не послужило, будь это радость или горе.

Самых горьких слёз составляет 9% морской воды, этому служит боль или какое-то горе. А не настоящие слёзы, которые возникают когда чистим лук или попала соринка состоят из более пресной воды.

От опроса в Германии стало известно, что слёзы просто от увиденного или прочитанного составляет  70% женщин и 40% мужчин. Такие слезы считаются чистыми и как правило чаще проливаются чем горькие от печальных событиях.


Вообще из чего состоит наша слеза? Из какого вещества? "Слеза глаза прозрачны, и имеют слабо щелочную реакцию и содержат 99% воды, около 0,1% белка и около 0,8% минеральных солей, чем и объясняется их соленый вкус"- я прочитала в одной из литературы. 

Тонкая слезная плёнка регулярно оказывается покрывает поверхность глаза при каждом движении века, это служит смазкой для глаза. Таким образом такая пленка защищает наш глаз от полного высыхания и всяких паразитов под названием микробы.


Сама слеза имеет так же состав схожий с составом крови но отличие от состава крови составляет выше калия и хлора. А вот органических кислот там намного меньше... Так же слёзы с легкостью могут менять свой химический состав так как человек может в разных количествах проливать слёзы и по разным причинам, вот и получается разный состав слёз одной или другой жизненной ситуации.


И так чем же полезны наши слёзы? Оказывается в слезах содержаться психотропные вещества, которые снимают напряжение и служат облегчению нашего душевного состояния. Так что наши слёзы не простая водичка, а очень важный функциональный элемент нашего организма.


Эту статью я написала для участия в Марафоне блоггеров: рейс 7-й Улетный. Всем желаю приятного чтения!:)




60 комментариев:

  1. Оксаночка, интересную тему Вы выбрали! Значит, поплакать иногда не вредно!

    ОтветитьУдалить
  2. Слёзы, вообще, помогают снять стресс. Это своего рода защитная реакция организма. Именно, поэтому женщины меньше страдают от нервного перенапряжения, чем мужчины, они легче и чаще плачут... А у мужчин есть навязанное табу. При чем нами, женщинами... Но это уже совсем другая история :)
    Про состав слезы не знала. Спасибо, Оксана, очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, слёзы - одна из способностей человека выражать своё внутреннее состояние.

    И тот факт, что химический состав становится различным по ПРИЧИНЕ слезовыделения - еще одно свидетельства УНИКАЛЬНОСТИ Создания!

    ЧЕЛОВЕК! ЧУДО Творения! Исследования этого вопроса (слёзы)раставляет быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ к себе, к другим, к Жизни!

    Насколько ВСЁ сложно... И одновременно просто! Как и всё гениальное.

    Спасибо Оксана, пост освежающий... не смотря на слёзы :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Оказывается слёзы бывают разные как по вызывающим их причинам,так и по составу.

    И к тому же ещё снимают напряжение.

    Однако плакать всё равно хотелось бы меньше, лишь иногда, от благодарности и восхищения...

    ОтветитьУдалить
  5. Я за то, что бы мы все плакали только от радости. Тогда и слезы скрывать не нужно будет, и пользу организму принесем.

    ОтветитьУдалить
  6. Плакать полезно, говорят очищается не только наш организм, но и душа... :-)
    Но, пусть это это будут только слезы радости!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за полезную информацию! Интересно, познавательно, доходчиво!
    Плакать, оказывается, нужно, так как со слезами уходят и отрицательные эмоции, и стресс.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, что повышенной готовностью расплакаться обладает человек, находящийся в нервном напряжении, или человек от природы обладающий повышенной чувствительностью.
    Жестоким людям, к сожалению, не подвластен этот инструмент очищения души...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за интересную и познавательную статью! За Слезы Счастья!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Оксана, за статью, которая дала путь для размышления.
    Я думаю, что слёзы – это инструмент защиты.
    Слёзы защищают от перегрузки, когда большое несчастье. Людмила Гурченко писала, что она не плакала, когда умер обожаемый ею отец, но зато она каждый день, каждый час жила мыслями о нем до конца жизни. А те, кто поплачут, успокаиваются быстрее.
    Слёзы защищают от гневливого общественного мнения. Скажут: «Она о нём даже не всплакнула!»
    Слёзы защищают от несправедливости в отношениях. Заплачешь – и тебе идут навстречу, спешат удовлетворить твои претензии.
    Да, это большое несчастье, когда человек не умеет вовремя заплакать. И дело здесь разве в жестокости? а в чём – не знаю…
    Ещё раз – благодарю, Оксана!

    ОтветитьУдалить
  11. Оксана, спасибо за статью!!!

    Очень интересно и познавательно. Никогда раньше не задумывалась об этом. Теперь есть повод поразмыслить =0)

    Желаю Вам, если слез, то только от счастья!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Плачу крайне редко. Связано это наверное с воспитанием и характером. Не согласна с Лорой, что тот кто не плачет, жестокий человек. По исследованиям психологов, всевозможные маньяки, крайне сентиментальные люди и часто плачут. Слезы не являются мерилом доброты, или жестокости. Это просто один из защитных механизмов человека.

    ОтветитьУдалить
  13. Чем больше узнаю, насколько мы мудро устроены, тем больше восхищения испытываю. И как здорово, когда человек позволяет себе проявлять свои истинные эмоции, пропустить слезинку. Всегда чувствовала облегчение после того, как поплачу, теперь еще лучше понимаю почему. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, спасибо за статью! Узнала новое для себя про состав слезы.)
    А то, что плакать это полезно - верно. Ведь если оставлять все напряжение, долго время в себе, то последствия могут быть не самые лучшие, от депрессий, до различных болезней.

    ОтветитьУдалить
  15. Слезы - это проявление наших чувств. А их сдерживать в себе не стоит. Раз уж у человека есть слезная реакция, значит она для чего-то нужна. Природу не обманешь. Оксана, спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
  16. Оксаночка! Очень хорошая компактная статья.Да, не зря говорят: " Поплачь! Легче будет..." Некоторые люди не умеют плакать и весь негатив, и напряжение носят в себе, а это очень плохо сказывается на их физическом и духовном здоровье... Не сдерживайте слёзы! Плачьте на здоровье!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Я, например, плачу, когда смотрю фильмы. И это один из критериев, почему мне так нравятся фильмы, взывающие к чувствам (сопереживанию, радости, счастью). Все время, после этого, становиться намного уютнее.

    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  18. Огромное спасибо всем! Да я тоже не знала состава наших слёз. А вот задумалась и решила выяснить этот вопрос.:)

    ОтветитьУдалить
  19. Я уж и не помню, когда плакала…

    В нашем организме все функцонально.
    .
    «Слезливость» делят на физиологическую и эмоциональнаую.
    «Физиологическая слеза» нужны для того, чтобы наши глаза работали нормально, оболочка была чистой и влажной.
    Научные исследования показали, что стрессовое состояние заставляет наш организм вырабатывать весьма токсичные вещества - лейцинэнкефалин и пролактин. Они несут огромный вред организму, однако покинуть его могут только со слезами. Различные шлаки также выводятся из организма со слезами.
    С возрастом или от применения некоторых лекарственных средств может появиться сухость в глазах. Эту проблему помогает решить препарат «искусственная слеза»

    Об эмоциональной составляющей можно писать очень много. Но если есть излишняя слезливость, стоит подлечить нервишки или проверить гормональный фон. Собственно потому, что у мужчин он стабильный – плачут они реже.

    Я видел разными твои глаза:
    Когда затишье в них, когда гроза,
    Когда они светлы, как летний день,
    Когда они темны, как ночи тень...

    ОтветитьУдалить
  20. Разбавлю женский коллектив мужской репликой :) Честно и забыл когда и плакал. Конечно даже если необходимо поплакать, то пусть это будут слезы радости...И замечу, что смеяться и радоваться гораздо в сто крат полезней чем плакать...имхо.

    ОтветитьУдалить
  21. Оксана, говоря о жестоких людях, я имела ввиду не маньяков, а тех, кто потерял способность любить, тех, кто как бы умер внутри.

    ОтветитьУдалить
  22. Интересная тема Оксана, спасибо тебе.
    Человек – единственное живое создание, которое плачет.
    Это действительно важное свойство организма.

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за статью, слезы радости это здорово, и от грусти иногда всплакнуть приятно. А от душевного фильма и подавно. Только от обиды и несправедливости плакать не хотелось бы никогда.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо Владимир. :) Ирина вы правы что совсем не хочется плакать от горя....

    ОтветитьУдалить
  25. Честно говоря, для меня это открытие - что слёзы такая многофункциональная вещь. Прежде считал, что это чисто психоэмоциональная реакция, причём достаточно хорошо управляемая (девушки, не обижайтесь, - ничего личного).

    ОтветитьУдалить
  26. Интересная тема. Благодаря статье освежил знания в памяти - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Мои слезинки - мои горчинки...

    Бывают и слёзы гордости, и слезы умиления. Бывают слезы от разочарований и от досады. Считаю, что это ни хорошо ни плохо. Они просто есть.

    Евгений Илясов. Не все слезы - достаточно управляемая психоэмоциональная реакция, бывают и не управляемые.

    Оксана, спасибо за пост. На душе посветлело.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  28. Интересные вещи о слезах вы написали, никогда об этом не задумываешься, плачешь и все.

    ОтветитьУдалить
  29. Оксана, а у меня тоже слезы, бывает, на глаза сами собой наворачиваются, когда читаю или смотрю что-нибудь душевное. Наверно, я сентиментальная. А вот нарочно, Евгений, плакать не умею. Где-то я читала, что маленькие дети до какого-то возраста плачут одинаково. И девочки, и мальчики. И только когда взрослеют - то женщины плачут больше, а мужчины меньше. Это связано все с тем же составом слезы, кажется, и с гормонами. Поэтому когда маленькому мальчику говорят: "Не плачь, ты же мужчина. А мужчины не плачут". То это не совсем верно. Согласна, лучше плакать от радости. А еще лучше смеяться до слез.

    ОтветитьУдалить
  30. С возрастом все, и мужчины, и женщины, становятся сентиментальнее. В юности я удивлялась, глядя на маму, что у нее слезы при просмотре какого-нибудь фильма. А сейчас сама плачу, смотря кино или читая книгу.

    ОтветитьУдалить
  31. Поплакаться хорошо всегда полезно!!! И не только для глаз, а и носоглотки... Наши слёзы промывают и убывают бактерии, поэтому часто, когда организм болеет, бактерий кишит во всём организме и от этого даже поднимается температура высокая, срабатывает защитная реакция организма! Слезоточивость...
    Спасибо за интересные факты и замечательную статью!

    ОтветитьУдалить
  32. Я полностью с вами со всеми согласна, что кому то тяжело вылить свои слёзы, но для здоровья необходимо. Оксана я с вами согласна что слёзы полезны не только для глаз. Наши слёзы защищают наш организм от лишних бактерий... кто мог подумать...:)

    ОтветитьУдалить
  33. Людмила Доценко4 мая 2011 г., 7:34

    Оксана, тема для меня актуальная.С детства была очень чувствительным человеком, меня трогала любая проблема,хамство и несправедливость обижали.

    Но я не умела грубить в ответ, я просто уходила в сторону, а слезы уже дома в полной мере.Я согласна с тем, что слезы дают возможность расслабить человеку напряженные нервы.Господь замечательно придумал этот механизм.Иначе можно было давно свихнуться таким как я чувствительным людям.

    Жизнь дает хорошие уроки.СЕйчас я более сдержанный человек, но бывают ситуации, когда несколько человек специально провоцируют на стресс. Тогда труднее сдержаться, и потом опустошенность испытываешь.

    Есть еще любители позабавиться реакцией человека на свои негативные действия.В таких случаях лучше всего помогает молитва и настрой на позитив.Все плохие мысли возвращаются обратно к тому человеку в большем объеме.

    Вообще мой девиз 100 процентный позитив.Тогда точно все хорошее только происходит.Оксана,пусть только слезы радости будут в твоей жизни.

    ОтветитьУдалить
  34. Много часов проводя у экрана монитора прибегаю к помощи искутивенных слёз для сохранения работоспособности соих глаз.
    На собственном опыте заметила, если что - либо не получается и уровень негативных эмоций зашкаливает, то выпрелеснув их вместе со слезами наступает успокоение и проблема успешно решается!
    Хочется пожелать Оксане в дальнейшем плакать только от положительных эмоций!

    ОтветитьУдалить
  35. Оксана,очень хороший пост, спасибо за статью!!!
    Никогда не задумывалась, что состав слезы может меняться! Я, в последнее время стала очень чувствительная, видимо, нервишки... Раньше плакала только над фильмами, а сейчас, гуляя по интернету, плачу и над плохим, и над хорошим,когда дома одна, слез не сдерживаю и, насколько поняла из статьи, правильно делаю!
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  36. Действительно, женщины более эмоциональны и поэтому плачут чаще. Да и в обществе это принимается. как само собой разумеющееся. А вот мужчины, почему-то не могут плакать. Они же то солдаты, то мужики, то ещё кто, и нюни, сопли распускать им не положено.

    А зря. От этого они живут меньше, т.к. стресс выходит из организма со слезами.

    Плачьте люди на здоровье, плачьте от счастья и милосердия :) И живите долго.

    ОтветитьУдалить
  37. Верное высказывание...поплачешь, легче станет.Да, много слёз было в жизни..от обиды, от страха за кого-то...за детей, особенно.Детские слёзы трудно переношу...сразу упокоить хочется, хоть и полезно.Но самое страшное-мужские слёзы. Редко мужики без причины заплачут...поэтому пусть совсем этого не видеть.

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо большое За теплые ваши комментарии, за добрые пожелания. Мне очень интересно читать ваше мнение по поводу слёз.:)

    ОтветитьУдалить
  39. Оксана, пусть в Вашей жизни будут только слезы радости.И пускай на Вашем сайте будут только позитивные посты, а у Вас в душе пусть цветет Весна! (как на фото заставки).
    Я очень эмоциональный человек.И часто бывают глаза "на мокром месте":и от смеха, и от сентиментального фильма, и от прочитанного.
    И еще:я редко бываю в храме.Но заметила, что когда захожу в церковь, у меня сразу "накатывается слеза".
    Наверное, это происходит потому, что впервые я переступила порог церкви в Москве, когда из-за отсутствия билетов не смогла провести в последний путь племянника,трагически погибшего в автокатастрофе.
    Вот такие моменты душевной боли со временем притупляются,но...
    Одна старенькая женщина подошла однажды ко мне и сказала:"Ничего,дочка,поплачь.Это так душа очищается".
    Я, работая с детками, обратила внимания, что у них слезы иногда "фонтанируют".Наверное, не зря деток до шести лет называют ангелочками.
    Спасибо за пост, Оксана. Успехов и весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
  40. Светлана спасибо большое вам! Я стараюсь быть весёлой и не просто для виду, а сама для себя, чтоб на душе хоть как то было легко и радостно!:)

    ОтветитьУдалить
  41. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  42. Оксана! Я тебе благодарна за эту статью.
    У меня слезы на поверхности. В 4 классе в "Родной Речи" страницы слезами заливала, читая сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку...
    Или, если слушаю радио - и стихи или речь, которую озвучивают эмоционально, с моментом причастия и сопереживания, я реагирую мгновенно.
    И радастные события - так же со слезами на глазах.
    Наверное и моему организму, и моей душе - эти слезы нужны...

    ОтветитьУдалить
  43. Не нужно сдерживаться от плача. Хочется, есть желание, огорчили(лучше не надо) поплакать надо - это хорошо для:

    1. Здоровья глаз; 2. Для психического здоровья; 3. Становится лучше.

    Спасибо за состав слез :)

    ОтветитьУдалить
  44. Интересная тема. Благодарю. Светлана Сидорова.

    ОтветитьУдалить
  45. Анонимный6 мая 2011 г., 2:21

    Приветствую Вас от имени Света. Спасибо. Ольга Шабашова.

    ОтветитьУдалить
  46. С точки зрения науки, очень интересный материал, узнал для себя что-то новенькое.
    В жизни часто встречаешь слезы, но никогда не задумываешься о их пользе или вреде. За что большое спасибо Оксане. Но всем желаю в жизни никогда не плакать, а если придется, то только от радости. Всем благополучия!!! )))

    ОтветитьУдалить
  47. Вот и я поплакала от души сегодня утром,найдя, сайт Марафона. Так что это мой первый комментарий, Оксана:-) Спасибо за статью. Поплакав, я расслабилась и осталась тлько радость. Надо чаще плакать!
    Тамара Климова

    ОтветитьУдалить
  48. Тамарочка вы только плачьте от счастья и ни как не по другому.:)

    ОтветитьУдалить
  49. Спасибо за интересную статью

    ОтветитьУдалить
  50. Оноре де Бальзак в одном из своих романов описывал баронессу де Нуссинген, которая категорически старалась избегать слёз, из-за которых появляются морщины.Так что поплакать можно, но всё хорошо в меру!

    ОтветитьУдалить
  51. Интересная и познавательная статья.

    Слезы-защитный механизм у женщин.Поплакала-и легче стало на душе.

    Бывают слезы от счастья.
    Бывают от горя.
    Полезны ли слезы?вопрос риторический и ответа на него нет.

    увы...

    ОтветитьУдалить
  52. Оксаночка, спасибо за статью!

    Мне очень понравилось! Теперь буду знать, какой состав у меня выливается из глаз в зависимости от обстоятельств )))

    А поплакать я люблю, точнее, это само происходит. Правда, теперь, когда научилась на многие обстоятельства смотреть иначе, слез стало гораздо меньше. И в основном-это слезы радости, умиления, благодарности...

    Желаю всем именно таких слез, а другие пусть Вас минуют! Особенно, тебе, Оксаночка!!!

    ОтветитьУдалить
  53. Говорят, что слезы выводят гормоны стресса и помогают с ним справиться, что в наше время весьма актуально..:) Ну а я желаю нам всем побольше таких прекрасных поводов для радости, чтобы мы плакали только от счастья!

    ОтветитьУдалить
  54. Огромное спасибо Вам большое Ирины!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  55. Спасибо за статью! Всегда замечала, что когда поплачешь, то все горести становятся легче, особенно в детстве!

    ОтветитьУдалить
  56. Слезы действительно, очищают, но только, если это слёзы раскаяния. Нельзя превращать плачь в средство достижения целей, манипуляцию. Плакать от счастья, умиления, раскаяния - значит очищать свою душу от накопившихся негативных эмоций.

    ОтветитьУдалить
  57. Полностью с вами согласна Татьяна!

    ОтветитьУдалить